О кресте - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

О кресте

Мы привыкли думать, что у каждого из нас свой крест. И православие этому учит, и предки наши так говорили. Крест каждый несет по-разному. Кто-то, не замечая свою ношу, а кто-то с болью и отчаянием. И, правда, кресты ведь они разные. Есть огромные, неподъемные, а есть маленькие и легкие.
Я как-то на одном из сайтов увидела небольшое сельское кладбище в Румынии. Сразу не поняла, что это кладбище, выглядело как цветник, но не из цветов, а из крестов. Все кресты были яркими, солнечными, на каждом был изображен какой-то свой рисунок. Если человек при жизни был трактористом, он так и нарисован, если военным, то в форме и выправка соответствующая, ну и т. д. Все рисунки будто бы детской рукой сделаны. И нет ни капли горечи в том, что это место, куда навсегда уходят наши близкие и родные. Наоборот, на душе становится радостно и легко.
Вот и с теми крестами, которые мы по жизни несем то же самое. Кто нам мешает их раскрасить? Сделать ярче, красивее. Все краски к нашим услугам. И Христос говорил, «будьте как дети». Ребенок он злости не держит, легко переключается с одного на другое, не боится верить, если радуется, то от души, а плачет, хоть и горько, но не вспоминает потом, что же его так расстроило. Мы же предпочитаем обязательно из мухи сделать слона. Проблемка –то, бывает гроша ломаного не стоит, но мы так накачаем ее своим дурными мыслями, так зарядим негативными эмоциями, и правда, подними – попробуй.
Недавно прочитала случай из медицинской практики. Привезли молодого человека в реанимацию, пытался жизни себя лишить из-за несчастной любви, откачали его, а он все кричит, жить не буду. Тогда решили приколоться над ним, не хочешь - твое дело, тогда на органы используем твое тело. Повезли на каталке мимо морга, сотрудники и там подключились, не бойся, кричат, не больно это, видишь, какие все смирные лежат.
В общем, когда парня привезли в палату, о смерти он уже не помышлял. А что поменялось? Просто в какой-то момент он почувствовал, что есть что-то намного важней его внутренних переживаний.


Назад к содержимому