Влюбленность и жизненный опыт - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

Влюбленность и жизненный опыт

Как часто может человек влюбляться? Наверное, большинство скажет – всю жизнь. И будут правы. Хотя какая-то часть обязательно с этим не согласиться. Один раз и на всю жизнь. И такое тоже случается.
Маленькая чумазая девчонка, лет 4-х от роду, умывалась слезами, глядя на пару новобрачных, проходивших мимо забора, за которым и сидело это рыдающее существо. Сердце сжималось от боли, и казалось вот - вот готово было вырваться из груди. Понять, что с ней происходит, девочка не могла, но точно знала, что это ее парень и идти с ним должна именно она, а не та в белом. Видимо ангел любви, направляясь по своим амурным делам, случайно задел малышку и получился такой вот печальный результат.
Печаль рассеялась только тогда, когда на смену пришла другая влюбленность. О, это было гораздо серьезней. Любимый был ровесником и ходил в ту же самую группу в детском саду. Он был самый красивый и самый умный мальчик на свете, и не влюбиться в него было просто невозможно. Каждый день наша малышка пыталась отличиться перед любимым. Но, то ли он был совсем слеп, то ли ему было, вообще не до девчонок, но нашу юную красавицу он попросту не замечал. Но, в конце концов, когда чего-то хочешь, это обязательно происходит. И наш случай не исключение.
Теплый майский день. Воспитательница по случаю многочисленных майских праздников выглядела красивой и нарядной. Ребятам это очень нравилось и они не без интереса поглядывали на нее. Во время прогулки все и произошло. Накануне прошел дождь, и лужи прямо таки манили к себе малышню. Но подходить к лужам красивая воспитательница категорически запретила, видимо чувствовала, что с лужами у нее обязательно случится неприятность. Правда, предчувствие ей не помогло. Не зря говорят «на роду написано». Наша героиня, девочка скромная и очень застенчивая, набралась таки мужества, и решилась на отчаянный шаг, тем самым надеясь обратить наконец-то внимание любимого. Она решила перепрыгнуть на его глазах самую большую лужу. То, что воспитательница стояла как раз рядом с этой лужей, девочку не смущало, главное он был рядом. И юная влюбленная отправилась в полет. В мечтах она видела себя грациозно приземляющейся на другом конце огромной лужи, а вокруг изумленные и восторженные глаза одногруппников. Да что там одногруппники? Главное он наконец-то разглядит ее.
Приземление состоялось. Но не там где мечталось, а в самой середине лужи. Устремленные глаза были действительно изумленными. Нарядное платье красивой воспитательницы стало похоже на половую тряпку. И еще кое-кому досталось. Вот тут сработал инстинкт. Почему-то сразу стало ясно, что за всем этим последует и наша отважная прыгунья бросилась бежать. Бежала она быстро. Но тот, кого она любила, бежал еще быстрей. И догнал и наконец-то обратил внимание. Она не помнит, больно ли было. Обидно было – это точно.
Жизненный опыт штука серьезная. А в любви – особенно. Пора было делать выводы. Любовь зла. Есть продолжение у этой пословицы. Но козла ей любить ой как не хотелось. Поэтому наша героиня решила, что больше она влюбляться не будет.
И слово держала плоть до 7 класса. А искушения были. И какие! В 3 классе, например. Замуж звали. Так, без регистрации. Сейчас это гражданским браком называется. А тогда и причину будущий жених выдвинул серьезную, у вас мол детей в семье больше, надо бы сравняться, приходи жить будем вместе. Попереживала она тогда, особенно после того как разговор двух мам подслушала. Но пронесло, мамы порешили, что торопиться с этим вопросом не следует.
В 5 классе тоже угроза существовала, как-то на одной из классных вечеринок пришло письмо от одноклассника, тоже с намеками, правда замуж не звал, но все равно насторожило, решила сразу отрезать, написала в ответ, что-то вроде «шел бы ты…» Сработало.
А вот в 7 классе не пронесло. Там все серьезно. Прямо как в кино. Опыт жизненный помнила, поэтому долго сопротивлялась. По нескольку дней на записки не отвечала. И даже не оглядывалась, когда он шел следом, и вообще не замечала, когда он в кинотеатре сзади садился и все норовил нечаянно на ноги наступить. Когда сдалась трудно вспомнить. Уж больно настойчивый оказался и потом на своих местных не походил, из города приехал. Этим, наверное, взял. Здесь любовь оказалась взаимной. На велосипедах катались, рядышком сидели над обрывом и ногами болтали, даже за ручки держались. Счастливые времена наступили. Решила жизненный опыт забыть. Но не тут то было. Какой же жизненный опыт без измены. Да и кино про любовь редкий раз покажут без измены. Слез было выплакано немало. Дневник завела. Как-то не хотелось с подружками про измену говорить. Все- таки жизненный опыт у каждого свой. Может у них и обойдется. А дневник дружок, что надо. Правда и с ним пришлось расстаться. Младшая сестра подсмотрела, да и начала читать как художественную книгу. Пришлось дружка сжечь. А самой с собой хоть и жизненный опыт присутствует, как-то тоскливо стало. Думала, может уже не стоит жить. Все вроде повидала, жизненный опыт имеется. Серьезные мысли в голову приходили, например, как жалеть начнут, плакать будут.
Так пожалела себя, что решила тоже изменить. Имя выбрала такое же, портфель заставила свой носить. Правда, возлюбленного так и не удалось вернуть, но к тому времени больно и не надо было. Жизненный опыт восторжествовал. Все с влюбленностями завязываем. Пускай теперь нас любят.
И началось. До дому провожали, письма писали, слова нежные говорили, даже в любви объяснялись. А радости никакой. Нет, радость-то, конечно, была, но к любви никакого отношения не имела. И год и другой и третий и дальше в том же духе.. Оказывается, так тоже жить можно. И неплохо жить. Весело. Главное, чтобы интерес к жизни существовал. Думала, так и проживет всю оставшуюся жизнь без влюбленности.
Не тут- то было. Казалось тылы крепкие, не пройти никакой влюбленности. А ведь протиснулась. И жизненный опыт не помог.
А как все начиналось. Казалось все под контролем. Студенческая вечеринка с курсантами. Кавалеров до отвала. Но по окончанию все куда-то исчезли, а один самый не привлекательный на тот момент остался. Безобидный малый, в него точно влюбиться невозможно. Может поэтому и разрешила прийти в гости. Не опасен. А как все повернулось. Клад, а не курсант оказался – и на гитаре играет и поет, и умный до жути, и спортсмен первоклассный. Девчонки рты поразевали. Поняла, что переоценила себя. Жизненный опыт помнила, держалась, сколько могла. Долго держалась, в гости на КПП не ездила, на вечера и концерты отказывалась приходить, на письма почти не отвечала. Ничего не спасло. Влюбилась, сама не заметила. Девчонки говорили – расцвела. Ох не к добру, говорил жизненный опыт. И опять ведь прав оказался. Не к добру все было. Только себе призналась, что влюблена, так и исчез возлюбленный. То ли ждать надоело, то ли решил, что пари выиграл. И такая мыслишка в голове проскакивала, т.к. в начале знакомства сказала однокурснику своего курсантика, что тот ни за что и никогда не заинтересует ее. А ведь заинтересовал. Так что пари вполне могло быть.
Погоревала, конечно, но успокоилась быстро, видно привыкать начала к тому, что все влюбленности сплошной облом. Дальше решила не загадывать. Будь что будет. Но на всякий случай жизненный опыт держала на вооружении.
Были и еще влюбленности, чего греха таить. Но ведь и жизненный опыт крепчал. Поэтому совсем расслабляться не давал. Чуть что, он в боевой готовности. Остановись, подумай, взвесь. Останавливалась, думала, взвешивала и почти всегда делала выбор в пользу жизненного опыта. Правда, и на старуху бывает проруха, вроде как выбор сделала в пользу опыта, а она влюбленность как-то умудриться протиснуться. Не вся, конечно, целиком – то кто ее пропустит, но частями бывало, и застревала. И вот штука-то интересная, гнать не хотелось. Жизненный опыт гневается, к здравому смыслу призывает, а влюбленность забьется куда-нибудь в угол и ничем ее оттуда не вытащить. Крепкая видать попадала.
Да, жизненный опыт штука хорошая, ему доверять, конечно, надо, кто-кто , а он-то уж точно не подведет. И все-таки как-то бы сделать так, чтобы и для влюбленности места хватало. Сколько можно ей по щелям прятаться. Пора бы уж с жизненным опытом подружиться.


Назад к содержимому