Герои - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

Герои

... в моем понимании

Как правило, мы вкладываем определенный смысл в такие слова как подвиг, герой и т.д. Чаще всего мы их связываем с экстремальными ситуациями. Но лично для меня герои - это люди, которые с достоинством несут свой нелегкий жизненный крест. Может быть, я по натуре человек слабый, и часто закрываю глаза на неприятные для себя жизненные ситуации, поэтому меня и поражают люди, которые много страдали, но не изменили своего отношения к жизни, а наоборот, сделались сильнее, разумнее и как не странно это звучит, счастливее.
Человек, о котором я хочу рассказать, много лет борется со своей болезнью. Может быть, я неправильно подобрала слово борется, скорее всего, он принял свою болезнь, но не стал зависимым от нее. Несколько лет он уже не выходит на улицу, хотя когда-то очень любил отдыхать в деревне. Его любимым занятием было разведение цветов. Вместо грядок с морковью, у него были грядки с тюльпанами и гладиолусами. Такого обилия разных видов тюльпанов в те времена трудно было сыскать. Он с удовольствием делился своим богатством с друзьями, да и вообще со всеми, кто ценил и любил цветы.
Болезнь взяла свое, с деревней пришлось расстаться. Но появились цветы в доме. Множество горшков с большими яркими цветами. Пока были силы ухаживать, эта красота поражала всех, кто бывал в доме.
Сил становилось все меньше, и цветы исчезли. Но дом не опустел от этого. В нем появилось что-то иное. Может быть это дух, который становился все сильней и сильней независимо от того, что болезнь не собиралась сдавать позиции. Не стала работать правая рука, не страшно, есть левая, значит, будем левшой. Правая нога перестала ходить, так у нас на этот случай есть милая подружка, палочка-выручалочка. Жизнь от этого мачехой не стала.
Жена расстроена, чем-то раздражена - пусть выскажется, ей легче станет. Посмотрел в окно – погода чудесная, настроение замечательное. У него на все вопросы о жизни и о здоровье один ответ – замечательно. Люди приходят к нему со своими невзгодами и печалями – а уходят успокоенными и умиротворенными.
Казалось бы, где тут подвиг, но, думаю, вряд ли найдется много людей с таким вот подходом к жизни. И очередной раз понимаешь, как мало наша жизнь зависит от внешнего


Назад к содержимому