Родной город - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

Родной город

Удивительно, что свой город я начала постигать всего лишь последние годы. Наверное, я любила его и раньше, но, не осознавала этого. Было время, когда возвращаясь с загородных прогулок, я с трудом принимала город. Тогда он казался мне грязным неубранным, серым и хмурым. Всем сердцем хотелось снова оказаться в зелени лесов и полей, дышать воздухом, напитанным вкусом лесных трав и цветов.
Но случилось то, что случилось. Возможностей выехать из города оставалось все меньше и меньше, а гулять и постигать мне нравилось всегда. И тогда начались мои прогулки по городу. Сначала просто ходила, чтобы скоротать время. А потом… . Потом начала замечать вокруг себя то, что не видела раньше. Милые уютные улочки, симпатичные домики, зелень, которой оказалось не так и мало. Появились любимые места. И в первую очередь это Набережная Грина. Любимое место для прогулки горожан. Мамочки с колясками и просто малышня трогали сердце, парочки совсем молоденькие и не совсем, приятно радовали глаз..
Но по-настоящему, ощутить и полюбить свой город мне помог внук. Ведь именно с ним я научилась радоваться самым простым вещам и получать удовольствие от обычных прогулок. Однажды мы были на набережной при запуске китайских фонариков. Это была сказка. Теплый летний вечер и сотни огоньков плывущих по небу. Внизу радость и веселье, а вверху это разноцветное чудо. Это общее состояние восторга еще долго осталось со мной.
А еще был день романтики. Начало осени, чуть- чуть накрапывающий дождик, песни, которые хотелось подпевать, белые шары, за которыми носилась малышня и снова полет шаров в небо, где они маленькими облачками неслись в вышине, доставляя особую радость маленьким романтикам.
Вот о таком романтике я и хочу писать. Показать город глазами малыша – моего внука Кольки. Родители его живут в Питере, но сам он часто гостит здесь и думаю, любит наш город не меньше, чем свой родной.
Ну а уж если зашла речь о набережной без реки Вятки не обойтись. А если посмотреть глазами ребенка, то не помешает поместить здесь сказку - предание о реках - сестрах Каме и Вятке.
В давние времена, между древним Русским городом Хлыновом, и г.Пермью, у седого старца Ледника родились две дочки-красавицы. Первую звали Кама, что значит каменная, потому что текла она по каменьям. А меньшую звали Вятка от того что она сливаясь из разных ручейков, выглядела как ветка дерева. Пришло ему время умирать старому Леднику. Пошёл он тогда на родной Север откуда в молодости пришёл сюда на Северные Увалы. Дочкам реченькам стало жаль его, и бросились они вдогонку за ним на Север. Младшенькая Вятка побежала по западным склонам Увалов, а старшая Кама по восточным склонам. Да вот беда, речки ещё были малы, не успели подрасти и набраться сил. Вятка не смогла перебраться через Северные Увалы и повернула на запад, а Кама что постарше заблудилась в болотах и повернула на Восток. Так они и побежали в разные стороны. Младшая на закат, а старшая на восход. Старик Ледник ушёл на свою родину Север, там он и умер. Много и долго плутали две сестры Кама и Вятка и решили, чтоб не сбиться с пути, бежать на встречу Красного Солнышка.
Долго ли, коротко ли, так они бежали, то быстро спешили, то медленно, принимали в себя попутные речушки и ручейки, Ну а так, как сестрички приняли одно направление к Красну Солнышку бежать, то в скорости они и приблизились друг к дружке. Как услышала старшая Кама, что за горою совсем рядом шумит-волнуется младшенькая Вятка, повернула она ей на встречу. Сильными плечами раздвинула крутые берега, и встретились две сестры после долгой разлуки, крепко обнялись. Так обнялись, что не разлить их.
На месте их встречи, чуток пониже, теперь стоит село Сокольи Горы.
Посудили, порядили речки-сестрички и решили: чтоб поодиночке не плутать, впредь не разлучаться, а вместе к матушке Волге бежать, чтоб та их к Красному Солнышку проводила.
Как порешили, так и сделали. Прибежали к матушке Волге, крепко с ней обнялись, расцеловались и с той поры все вместе, втроём по одной дорожке, бегут на встречу Красному Солнышку.
Разве можно после этого не полюбить младшенькую Вятку. В жаркую погоду лучшего места для отдыха не найти. Столько всего интересного. 
Как в зеркало смотришься, и себя можно разглядеть и облака увидеть. Только в воде и возможно такое. 
А если еще и плавать научиться, тогда папе будет что рассказать.
В воде, конечно, здорово, но не менее интересно прокатиться на теплоходе, да еще в компании таких же, неугомонных и веселых ребятишек. Вот это уже настоящий праздник. Полуторачасовая прогулка пролетает незаметно: можно сидеть за столиками в кафе и есть мороженное, ходить по палубе, любоваться всякими разностями, что на берегах, разглядывать темную воду и брызги, махать руками проплывающим рядом катерам и лодкам. Ну, а если еще задумана целая шоу-программа, и можно получить приз, тогда прогулка становится незабываемой. 
Так как живем мы в историческом центре города, самый близкий для нас парк Гагаринский. Мой внук хорошо знает, кто такой Юрий Гагарин и на новогодней елке предпочитает рассказывать деду Морозу стихи не про елочку и снеговика, а про космонавта Гагарина, который летит на своей ракете на край земного света. Первый космонавт, один из его любимых героев. Через него и интерес к космосу появился, а как-то даже в детском саду, когда воспитательница начала рассказывать о планетах Колька стал ее содокладчиком. Так что парк им. Юрия Гагарина у нас в почете. Поэтому и отдыхать туда ходим с великим удовольствием.
Парк состоит как бы из двух половин: зеленой, похожей на настоящий лес, и зоны аттракционов. Разделены они символически центральной аллеей. Одна половина парка на миг создает ощущение, что вы выехали из города и попали в лесную сказку. Вторая половина обустроена скамейками, множеством фонарей, здесь расположены аттракционы, небольшая сцена и асфальтированные дорожки. Конечно, как и все дети, мой внук предпочитает аттракционы,
Где еще так можно всласть напрыгаться и накататься. Хотя сейчас в парке прекрасные асфальтированные дорожки, по которым с удовольствием можно прокатиться и на велосипеде и на самокате.
Есть здесь еще и тренажеры, что тоже не безынтересно, но больше привлекают горки для скейтбордов, но это уже для тех детей, что постарше, хотя почему бы и не попробовать это сделать сейчас, ведь смелости нашему непоседе не занимать.
Еще мы частенько бываем в овраге Засора. Называть его сквером им. 60-летия СССР слишком утомительно, поэтому для нас это просто овраг. Но не просто овраг, а любимое место для прогулок. Особенно сейчас, когда летними вечерами при переливающихся фонтанах, там настолько хорошо, что дух захватывает. Хотя и без фонтанов там тоже неплохо, малышне, по крайней мере, всегда есть заняться.
Когда-то очень в давние времена текла здесь речка Сора, впадающая в реку Вятку. А сама река, по-видимому, была заросшей водорослями, оттого и получила своё название. На карте Хлынова (первое название города) в 1759 году Сора обозначена как немаленькая река. Исчезла речка Сора после начала строительства в древнем Хлынове городских улиц. Тогда длинный овраг превратился в череду котлованов, а сама река пересохла.
Отсюда совсем рядом Театральная площадь. Это же самый центр города. Ее тоже стороной обходить не хочется. Ведь здесь продаются сладости и игрушки, катают на лошадях и пони. Но главное, здесь есть замечательный фонтан, и есть возможность поиграть в футбол с такими же стоящими парнями.
А вот наконец-то и самое любимое место для прогулок, это чудное старинное местечко –детский парк «Аполло». Когда-то это был сад самого губернатора, и уже в те далекие времена там были аттракционы для детей. А в более поздние время в парке показывали свои спектакли два театра: кукольный и ТЮЗ, работали буфет, читальный зал, игротека, кружки детской самодеятельности. А называется он так, потому что там когда-то был кинотеатр «Аполло».
Парк и сейчас продолжает радовать малышей. Здесь есть много всего интересного. Детская площадка и тренажеры, горки и разные скульптуры. Даже корабль имеется, что совсем неплохо, когда хочется почувствовать себя не простым моряком, а настоящим пиратом.
Просто гулять, конечно, дело хорошее, но еще лучше по пути зайти куда-нибудь просветиться. Ну, например, спектакль детский посмотреть, или в кинотеатр заглянуть, посмотреть, что там за мультики интересные показывают. А чтобы совсем было за что уважать себя, так это надо обязательно побывать в библиотеке и музее. Тем более, что все рядом.
Как здорово, что в нашем городе есть замечательный кукольный театр! Каждый поход сюда превращается в праздник. Каждый спектакль необыкновенный и непохож на другой. А какой чудный там музей! А с фонтанчиком так и вовсе не хочется расставаться.
А вот и еще один театр, совсем рядом и тоже кукольный. Театр веселых кукол, так он называется. И правда, там весело. 
Ведь всего лишь на расстоянии вытянутой руки, разворачивается сказочное действо с участием кукол и артистов. И потом, сюда можно прийти заранее, чтобы перед представлением всласть наиграться с ребятами, да еще и самому игрушку смастерить.
Пришло время и в музей заглянуть. Какой тут поблизости? Палеонтологический. Ну да, он самый. Древние ящеры поселились здесь в одном здании с театром кукол. На стенах вдоль лестницы наверх необычные рисунки динозавров. Вот здесь то, уж точно можно попасть в загадочный мир далекого прошлого. Картины-голограммы, отпечатки в камне, скульптурные реконструкции… Есть макеты вулкана и головы тираннозавра, в открытую пасть которого кое-кто из посетителей смело засовывает голову, чтобы сфотографироваться. Но больше всего в первом зале привлекает внимание скелет хищного тарбозавра. Ему всего лишь 74 млн. лет. Колька, большой любитель динозавров был в восторге от увиденного.
Разве это не здорово вот так запросто пожать лапу такому красавцу!
Можно, пожалуй, заглянуть еще в один музей. Может там уж не так и интересно, зато ближе всего к дому. Музей им. Салтыкова-Щедрина называется. Детей здесь тоже не забывают. Можно во дворе на качели покачаться, да разные старинные штучки посмотреть и потрогать.
Много интересных мест в нашем городе. Но мы решили далеко не ходить. Не все сразу. Да и время пришло перекусить. Тем более, что это тоже очень увлекательное занятии, особенно когда на свежем воздухе. Можно, конечно, и в кинотеатр зайти, мультик посмотреть сначала, а потом перекусить, или наоборот. Тоже весело и познавательно, особенно, если мультик стоящий. 
Да, хорошее это дело отдыхать у бабушки. Можно вообще никуда специально не ходить, ведь все вокруг интересно. Ведь только на одной площади у филармонии столько дел набирается. И голубей покормить можно, а вечером за уборочным трактором побегать, и весело и для здоровья полезно, а еще можно свою смелость показать, с чудищем трехголовым сфотографироваться.
Когда-то это площадь занимала целых четыре квартала и очень часто здесь проходили ярмарки. А вместо филармонии был огромный храм. 
Большинство людей нашего города в силу своей занятости и суетности жизни мало задумываются над названиями городских улиц, по которым мы передвигаемся ежедневно: ездим, прогуливаемся, спешим по делам. А между тем, практически каждое название хранит удивительную историю - историю возникновения тех самых улиц, историю тех секретов и легенд, которые хранятся в их первостепенных, родных, исторических названиях, связанных с величайшими для земли вятской событиями или фактами. Родной для моего внука стала улица Орловская, на которой и находится дом, в котором родился  его отец. Это совсем маленькая улица, но тоже со своей историей.
             Орловская - одна из трех городских улиц, которым посчастливилось в 1993 году вернуть свое родное, историческое наименование. И сегодня разве только сторожилы помнят, что в течение семидесяти лет эта улица называлась Коммунистической, а город Орлов, имя которого звучит в ее названии, жил под фамилией Степана Халтурина - краснодеревщика, ставшего государственным преступником и террористом. На плане губернской Вятки эта улица впервые появилась в 1812 году и являла собой южную границу города, за которой начинались пригородные слободки и села, Через улицу Орловскую в губернский город въезжали как жители пригородных сел Пасегово и Трехречье, так и более далеких, расположенных на современном Советском тракте сел Адышево, Коршик, Верхошижемье, слободы Кукарки (ныне Советска). В дни ярмарки тихая и неприметная улица Орловская оживала, звенела колокольчиками, скрежетала сбруями, отворяла дворы для приехавших на ярмарку крестьян.  И, откуда бы они не были родом, путь домой начинался с улицы Орловской.
         Но все это нашему герою пока не интересно. Как и во все времена, сейчас ему больше по вкусу проводить время с дворовой ребятней и не важно, что именно делать, главное, чтобы было весело.
Вот и закончилась эта наша прогулка, мы снова на своей родной улице. В этот раз мы далеко от дома не отходили. Растет малыш и вместе с ним раздвигаются горизонты. В городе еще масса интересных и познавательных вещей, главное, чтобы у нас было желание все это увидеть и рассмотреть.
Назад к содержимому