Познание жизни - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

Познание жизни

Повторение пройденного

Трудно вспоминать время, когда тебе было плохо. Еще тяжелее, если ты не был готов к ситуации, которая  оставила в твоей душе след, наполненный болью. Время проходит, боль успокаивается, но не уходит совсем. Мы вынуждены вновь и вновь сталкиваться с похожими ситуациями и пусть не с такой болью, но чем-то очень отдаленно похожим на нее. Все повторяется до тех пор, пока не наступит легкость и полное отсутствие боли. Так устроена жизнь. Мы учимся проходить уроки жизни.
О кресте

Мы привыкли думать, что у каждого из нас свой крест. И православие этому учит, и предки наши так говорили. Крест каждый несет по-разному. Кто-то, не замечая свою ношу, а кто-то с болью и отчаянием. И, правда, кресты ведь они разные. Есть огромные, неподъемные, а есть маленькие и легкие.


О страхах

Много внимания в нашей жизни занимают необоснованные страхи. Страх -  это пожалуй, одно из самых  неприятных состояний человеческого организма. Человек становится беззащитным. Кто-то умело скрывает свое состояние, кто-то, наоборот, подчеркивает его, а кого-то страх стимулирует на решительные поступки. Через страхи мы познаем свою собственную суть.


Письмо к сыну

Дорогой мой. Вот и настал час нашего с тобой разговора. Может быть, мне следовало давно завести с тобой разговор на эту тему, но моя и думаю, что твоя неготовность сдерживали меня. Я хочу рассказать тебе о том, как я люблю тебя.
Никогда мы не говорили друг другу слов любви. Я сейчас понимаю, что слишком много вкладывала в слово любовь и ждала, что какое-то необыкновенное чувство должно посетить меня. Время шло, я понимала, что дороже тебя у меня нет никого на свете. А слова любви так и не были сказаны друг другу. Ты вырос, у тебя началась своя взрослая жизнь. Я не ограничивала тебя ни в чем. Если ты считаешь, что полюбил, пусть так оно и будет, если у тебя возникло желание что-то поменять в своей жизни, ты имеешь полное на это право. Моя жизнь никаким образом не должна мешать тебе в достижении твоих собственных целей.

А если это любовь?

Как часто мы путаем любовь с влюбленностью. А иногда даже влюбленности не бывает, так, интерес проявлен и достаточно. Пусть будет любовь. Сколько нас столько и  разных видов взаимоотношений. Конечно, они похожи, и реакции и чувства одни и те же. И все же и все же. Все мы разные. Значит и чувства у нас тоже разные. Хоть, чуть -  чуть, а отличаются.
Кто-то действительно такую значимость  легкой влюбленности придаст, и в правду за версту видать как здесь все серьезно. А у кого-то обязательно должно что-нибудь произойти, например, расстаться приходиться по какой-либо причине, и, о, оказывается, не можешь ты жить без этого человека. Хотя, когда он был рядом, этого вовсе не замечалось. Может это и есть любовь?


О страстях

Удивительно, до чего все люди одинаковы. Всем хочется одного - любить и быть любимым. И жизнь становится прекрасна, и силы появляются, и нет преград для достижения цели. Но любовь, она тоже бывает разная, может и рассердиться, бросить и переметнуться. Вот тогда-то начинаются страсти. Долгое время моей любимой книгой была «Анна Каренина» Льва Толстого. Что называется, зачитывала я ее до дыр. С любой страницы и каждый раз по – новому. Отношение меняла и к Анне, и к Вронскому, и к Каренину. Родными они мне стали


О боли

О боли и болезнях писать мне совсем не хочется, но пишу. И пишу именно в тот момент, когда у меня болит голова. Желание только одно – лечь спать. Причем ночь прошла вполне прилично, спала достаточно крепко.
Отчего человек начинает плохо себя чувствовать? Что за  сбой происходит в организме? И как можно этому помочь?
Казалось бы ответы на эти вопросы уже давно существуют. И способы лечения придуманы самые разные. Но как-то эффективности зачастую маловато бывает.  И потом, мы же все разные, совсем не обязательно  кому-то подойдет тот способ лечения, который здорово помог другому.


О женской глупости

Так что же это такое глупость женская?  Раз уж создал Господь нас в этой жизни женщинами, так надо пользоваться этим. Принимать знаки внимания, перекладывать тяжести на более сильные плечи, Приносить радость тем, что мы просто есть. Этого вполне достаточно для женщины. Правда, надо научиться этому на практике. Как можно приносить радость, если сам чуть жив и думаешь только о том чтобы отдохнуть и выспаться?  Или тащишь такой груз проблем, который только тягловой лошади под силу? Да много всего наши женщины любят на свои плечи взваливать.  О чем-нибудь да надо побеспокоиться, кого-нибудь да надо утешить. В этом наша женская глупость и заключается.


О преодолении

На днях открыли с подругой купальный сезон на Медянке. И хотя я любительница поплескаться в воде, плаваю очень даже так себе. Предпочитаю  наслаждаться водной стихией, когда чувствую дно под ногами или знаю, что оно где-то рядом. Но в этот раз все было по-другому. Полянку, где мы привыкли останавливаться, заняла веселая компания, и нам пришлось заходить в воду совершенно в незнакомом месте.


Что такое хорошо и что такое плохо

Мы привыкли делить все на плохое и хорошее. Долгое время и я так жила, деля все жизненные ситуации на плохие и хорошие. И только последнее время начала понимать, что в каждом хорошем, обязательно присутствует частичка плохого, и наоборот. В этой струе вспоминается картинка из прошлого.

Пофигизм

Прошлась по коридору академии. Июнь месяц, сессия. В туалете плачет девчонка. Подруги успокаивают. Не завалила ведь, а тройка в медакадемии –  это вполне приличный результат. Вспомнились свои студенческие годы. Боже, из какого же теста мы бываем сотканы! Не сдала экзамен по детской литературе и  решила попрощаться  жизнью. Разве место двоечнице в этом мире? Стыдно смотреть в глаза папе, ему не пережить мой позор. Примерно с такими мыслями и отправилась я на камский мост. Дорога проходила мимо детской библиотеки. Дай, думаю, зайду.  посмотрю, что за сказка такая у Горького есть, которую (единственную) я не прочитала. Зашла, прочитала, на все потратила не больше 10 минут. И как-то раздумала я прыгать с  моста. На следующий день пересдала все на 5. Хорошо,  что так быстро все разрешилось. Но ведь сколько времени я находилась в состоянии стресса. Мне это надо? Моим родителям это надо было?

Человек-праздник

Такое имя дала моя коллега одному из сотрудников отдела. И правда, когда он появляется в кабинете, там все оживает. Работа у него не постоянная, поэтому к месту он не привязан. Появляется по необходимости. Но всегда с хорошим настроением, с шутками, какими-то житейскими историями. Причем тот вид деятельности, которым он занимается, очень активно пошел в гору. Кажется, совсем не напрягаясь, он успевает делать все


Сестра

У меня несколько сестер. Но писать хочу пока об одной. Сложный, нераскрытый, но прекрасной души человек. Далеко не всем удается понять ее добрый нрав и сердечность. Как-то очень умело она все это скрывала. Очень яркая и заметная снаружи, внутри она глубоко ранимая и по-детски наивная. Жизнь не баловала ее.

Подруга

Я только последнее время начала замечать, что мне все больше нравятся люди, чем-то отличающиеся от других. Те, которые думают своим умом, а не заимствуют его на время, поступают, как они чувствуют, а не как принято в их окружении. Этим ведь и бывает интересен человек. Именно своей непохожестью.

Герои в моем понимании

Как правило, мы вкладываем определенный смысл в такие слова как подвиг, герой и т.д. Чаще всего мы их связываем с экстремальными ситуациями. Но лично для меня герои - это   люди, которые с достоинством несут свой нелегкий жизненный крест. Может быть, я по натуре человек слабый, и часто закрываю глаза на неприятные для себя жизненные ситуации, поэтому меня и поражают  люди, которые  много страдали, но  не   изменили своего  отношения к жизни, а наоборот, сделались сильнее, разумнее и как не странно это звучит, счастливее.


Шаляпинские просторы

У каждого из нас есть свои любимые места. Места эти могут быть самыми разными. Чаще всего они связаны с приятными воспоминаниями. Но иногда и сам не можешь себе объяснить, почему это место становится тебе настолько родным, что ты не представляешь себе жизни без него.


О человеческой доброте

Почему-то захотелось окунуться в прошлое. Хороших и добрых людей, как известно, бывает больше чем плохих. Не всегда, правда, мы помним о них. Но некоторое люди не забываются  всю жизнь. Как, например, Турсунбай Абдукаримович из Казахстана.


Влюбленность и жизненный опыт

Как часто может человек влюбляться?  Наверное, большинство скажет – всю жизнь. И будут правы. Хотя какая-то часть обязательно с этим не согласиться. Один раз и на всю жизнь. И такое тоже случается.


Всерьез и надолго

Новый год. Как я любила этот праздник! Он должен быть особенным. Каким именно особенном, не важно. Важно, что он особенный и я должна чувствовать, что у меня праздник. А праздник, это в первую очередь – хорошая компания, а хорошей компания может быть лишь в том случае, если  состоит из близких и понимающих людей. В компанию такую и хотелось. Тем более она была. И ехать недолго, на автобусе минут 40. Правда, на руках годовалый ребенок, да и с собой, конечно, надо бы взять что-нибудь к столу.

Создадим себе настроение
 
Оказывается, создать себе настроение совсем несложно. Но это, конечно, в том случае, если ты действительно этого желаешь. Зачастую человек уверен в том, что не от него зависит, есть у него настроение или нет. Так распорядились обстоятельства. А он лишь жертва этих обстоятельств.
 
Мы все чуточку сумасшедшие. Хотим этого признавать или не хотим, но в каждом присутствует энергия безумия. А разве это плохо, на какое-то время забыть, что тебе надо о чем-то думать, размышлять, решать. Без ума  можно прожить и достаточно длительный период. А мы говорим лишь о совсем коротком времени.
 
Итак, мы решили попробовать отключить ум. И что же приходит на смену. Вместо того, чтобы очередной раз вспомнить какую-то важную, казалось бы, для себя задачу, давайте просто прочтем детский стих. Например «Жили у бабуси, два веселых гуся» и представим себе этих гусей важно шагающих  возле домика бабуси. Хотя гуси-то ведь веселые, поэтому вряд ли они просто шагают. Скорее всего, они задорно маршируют и выкрикивают речевки, а может быть, решили устроить соревнования по бегу. Еще лучше,   если гуси, затаившись в бабусином огороде, замышляют какую-нибудь аферу. Гуси птицы глупые, но зато если веселятся, то по полной.  Главное захотеть  все это увидеть и представить. И тогда настроение на ближайшее время вам обеспечено.
 
Да и в минутку грусти тоже не мешает вспомнить веселых гусей, скачувших на одной лапе наперегонки.
 
 
А вот и другие строки
 
«Дело было в январе, стояла елка на горе, а возле этой елки, бродили злые волки» Страшная сказка. И стужа здесь январская, и елка колючая, а главное голодные волки, готовые кого угодно сожрать из злости.
 
Хотя, что ж тут страшного, наоборот, веселая сказка оказывается. Ведь январь  месяц новогодний, это ж явно, раз здесь и елка присутствует. Волки водят хоровод вокруг елки. Картинка прямо праздничная получается, если волков накормить. Все-таки злятся они, потому что голодные.
 
Дело за малым. Скатерть самобранку поставим, волков вокруг рассадим. Не забудем им салфеточки повязать. Немножко манерам обучить. В правую руку ножик, в левую вилочку.  И пошел пир горой.
 
Додумать можно много всего. Здорово образное мышление развивает. А для  человека разумного это важно.
 
О расставании

По разным причинам люди расстаются. И чаще всего расстаются через боль. У меня есть стихотворение, которое я назвала «Льдинки». Как-то неожиданно оно пришло ко мне. А я уже привыкла относиться с серьезностью к тому, что рождается внутри нас. Как правило, именно оттуда мы получаем самые важные для нас знания. Вот строки из него:
 
Так почему ж мы себя не смиряем
 
Хочется всем лишь любви и тепла
 
Разве мы души свои потеряем
 
Если  увидим в них искорки льда
 
Надо, наверное, думать, что льдинки
 
Нам и даны, для того чтоб любить
 
Мы ведь не просто готовы при жизни
 
Бывших любимых легко разлюбить
 
Пусть уж и льдинки живут вместе с нами
 
Пусть наступает иная пора
 
Пусть те уходят, что больше не с нами
 
Пусть те приходят, которым пора
 
Я специально выделила последние строки. В них, наверное, и кроется основной смысл. С давних пор люди клянутся в вечной любви. Мы как малые дети думаем, что этим можно остановить то, что остановить не возможно. Всему в этой жизни приходит конец, как бы нам этого не хотелось. Мы все рождаемся  и все умираем. А тот короткий промежуток, который мы называем жизнью, нам дан лишь для того, чтобы мы прошли уроки, за которыми сюда и пришли. И один из самых непростых уроков – это расставание. Расставание с тем, без кого не представляешь себе жизни, не зависимо от того плох он или хорош. Важно не это, важно то, что мы привыкли к нему, к укладу жизни, который нас,  в общем-то, устраивает, ну а если и не устраивает тоже не сильно важно, привычка куда важней. Муж и жена, отец и мать своих детей, семья на всю жизнь – так учили нас жить предки, и это плотно сидит в наших головах. Наверное, всему свое время. Для наших предков это был наилучший вариант. Но сейчас другое время, другие энергии. Жизнь кипит и размеренностью в ней   не пахнет. Семьи разваливаются невероятно быстро. Что это? Полное отсутствие нравственных принципов или просто веяние времени. Я склоняюсь ко второму варианту. Наработав определенный опыт, нам тут же создают ситуации, где мы можем увидеть себя с другой стороны. И это бывает очень познавательно. Оказывается мы такие мягкие и покорные, или наоборот сильные и уверенные в себе вдруг,  в одночасье, оказавшись с другими людьми, видим себя совершенно иными. Через разные ситуации, которые предоставляет нам жизнь,  мы изучаем себя и тем самым приближаемся к себе настоящему, зачем собственно и пришли в очередной раз сюда, на землю.
Назад к содержимому