Шаляпинские просторы - Сайт Марины Великоречиной

Перейти к контенту

Шаляпинские просторы

У каждого из нас есть свои любимые места. Места эти могут быть самыми разными. Чаще всего они связаны с приятными воспоминаниями. Но иногда и сам не можешь себе объяснить, почему это место становится тебе настолько родным, что ты не представляешь себе жизни без него.
Одним из таких родных и загадочных для мест стала крохотная деревенька, носящая имя Домницы. По всей вероятности, когда-то это большое село. Но к тому времени, когда я впервые там побывала, жилыми оставалось два-три дома.
Друзья наши, перед тем как осесть там основательно, много живописных и красочных мест посмотрели. А вот Домницы ухватили за душу. И в первую очередь нашего главного героя, который и проживает там, по сей день.
На герое, пожалуй, можно остановиться и поподробней. Колоритный товарищ. Под стать фамилии. Шаляпиным так просто не назовут. Только такая деревня и может выдержать те звуки, которые исходят из его горла в минуты возмущения. А возмущается он с завидным постоянством. Причин для этого огромное количество – то собака на дорогу выбежала и погналась за машиной кого-то понаехавшего, то козы забрели, куда не следует, то гости разбрелись не по тем местам, то грибов в лесу не наросло, то дождь не вовремя пошел. Да разве ж можно все причины перечесть, когда их огромное количество..
В нашем мире ничего так просто не происходит. Если голос имеешь шаляпинский, будь добр его отрабатывай. Наш герой хорошо это усвоил и задачу свою выполняет с радостью.
Хозяйство у него большое - здесь и огород, где чего только не наросло, козы, которых периодически больше десятка набирается, кошек и котов того же количества, но главное две овчарки. Он и она. С хозяином на дружеской ноге. Временами более чем. Временами именно себя чувствуют хозяевами. Тут уж как им заблагорассудится. Ведь наш герой их обожает, а обожаемые дети, как правило, крутят своими родителями как хотят.
Козы для нашего героя тоже не на последнем месте. И хотя в таких любимчиках как собаки не ходят, но им тоже перепадают милости от хозяина. И не зря, таких сухарей, что у хозяина водятся, мало кому удается искушать. Слыхали, что дорогим гостям и то по сухарику достается. Опять же на прогулку он их регулярно выводит, голос свой тренирует. Те и рады, что хозяин рядышком. Молоко только ему предпочитают отдавать, каждая старается в любимчики попасть.
Кошки тоже не совсем обделенные, им козьего молока за глаза хватает.
В общем, не жизнь, а малина у всех, кто с нашим хозяином проживает.
А еще у хозяина есть жена. Вот когда говорят «всем женам – жена», так это о ней. Наш герой, конечно, понимает свое счастье, но, то ли боится, что другие позарятся и отберут, то ли считает, что как бы там ни было, но муж всегда прав, но на жене свой голос проверяет регулярно. И что интересно жена-то этого вовсе не замечает. Порой даже не интересно становится лишний раз надрываться. Как-то все получается по жениному. И все чаще начинает он задумываться, что дурак тот, кто пословицу придумал про женщин, мол «волос длинен, а ум короток». Он про свою Любушку уже давно так не может сказать. Жаль, конечно, что не всегда она рядом бывает, но опять же «не все коту масленица».
Гости в Шаляписких просторах бывают регулярно. Самые разные. Многие задерживаются. И не удивительно. Сердцем прирастают. Вот и я одна из приросших. Стоит лишь оказаться на дороге, ведущей в Домницы, уже понимаешь, ты в другом мире. Хозяин в тех местах серьезный. Это уже не о нашем герое. То другой хозяин – настоящий. Он дух земной. И этим духом все пропитано. Не каждый его услышит, но тот, кто сможет, больше не забудет. Имя у него свое есть – Этем. Я как-то раз услышала, теперь всегда здороваюсь с ним и прощаюсь. Думаю, он меня научил землю любить. Как-то я далека была от земных дел. Все больше в облаках летала. А приземляться начала после того, как в Домницах побывала.
Странное это было приземление. То, что веками копилось где-то в глубине души, стало вытаскиваться наружу.
Всегда буду помнить прививку, которую там получила. Тут , конечно, наш герой расстарался. Взял меня с собой пчелиные улья смотреть, а одеть как не следует, не подумал. Так и попала я под обстрел. Атака была быстрой, но существенной. Испугаться толком я не успела, но вакцинировалась по полной. Думаю, до конца жизни хватит.
Уже после Домниц появились новые знакомства с новыми, но почему-то тоже очень родными местами.


Назад к содержимому